На средиземноморском мысе Гаруп между «звездными» Ниццей и Каннами расположился маленький уютный Антиб. Фортификационный портовый городок, старинные каменные кварталы которого обросли ухоженными парковыми оазисами, роскошными виллами и променадами мыса Кап Д’Антиб.

Здесь «итальянские» галечные пляжи сменяются песочными, витиеватые улочки Старого города скрывают укромные гастрономические и ремесленные бутики-ателье, а ежедневный утренний рынок на площади Кур Массена всегда полон цветов и свежайшей морской, мясной и молочной снеди от местных рыбаков и фермеров. Фортовая набережная заманит вас вереницей уютных ресторанчиков и ночной артистической ярмаркой, полной диковин от художников, скульпторов, старьевщиков и антикваров.

На одной из улиц старого Антиба вам попадется уникальный салон авторской бижутерии, в которой драгоценные и полудрагоценные камни и металлы искусно обыграны в сочетаниях с деревом, сталью или высокохудожественным пластиком. Другим приятным открытием станет магазин антикварной игрушки, где собраны раритетные коллекции кукол, мягких питомцев, кукольной мебели, книг, комиксов и комикс-персонажей.

Антиб располагает самым большим на французской Ривьере яхтенным портом, выстроенным в 60-х годах 20 века на месте римской гавани. Поэтому здесь швартуются самые великолепные и крупные яхты лазурного побережья. Славен Антиб и своей бурной ночной жизнью: современными танцевальными клубами, барами и ресторанами, притягивающими молодежь из более привилегированных уголков Лазурного берега.

История Антиба

Антиб или Антиполис, как прозвали его греческие мореплаватели, возник в 6 веке до нашей эры, как колония Масалии (Марселя). Во времена Римской империи город получил статус важного стратегического форпоста на пути из Рима в Галлию и долгое время оставался единственным укрепленным городом на побережье от Марселя до границ Италии. Во 2 веке в городе была учреждена епископская кафедра и он стал называться Антигуль, а со временем — Антиб.

В Средние века городом владела монакская династия Гримальди, о чем живописно повествует сохранившийся замок 12 века, побывавший и епископской резиденцией, и пристанищем Пабло Пикассо. В 13 веке город перешел к Савойе, а в 1481 году — к Франции, укрепившей окраины города впечатляющим массивным фортом Карре в форме четырехконечной звезды (принадлежит французским военным и закрыт для посещения), впоследствии перестроенным военным инженером и советником Людовика XIV — Себастьяном Ле Претром де Вобаном (Vauban, 1633—1707).

История Антиб 20 века связана с именами известных всему миру писателей. Фрэнсис Скотт Фитцджеральд описал в своем романе «Ночь нежна» фешенебельный отель Du Cap Eden-Roc, расположенный на мысе Кап Д’Антиб. Писатель Никас Казантзакис некоторое время жил и работал в Антибе, в частности, здесь был написан роман «Алексас Зорбас», послуживший сюжетом для знаменитого голливудского фильма «Грек Зорба», снятого в 1964 году. Последнюю четверть своей жизни, с 1966 по 1991 год, на Антибе провел английский писатель Грэм Грин.

Пляжи и водные развлечения

В Антибе галечные «итальянские» пляжи переходят во «французские» песчаные. Курорт (вместе с мысом Антиб и городком Жуан-ле-Пен) располагает двадцатью четырьмя километрами частных и публичных пляжей, самые известные из которых Ля-Гавет, Илет, Сали, Гаруп.

Рядом с Фортом Карре расположено 5 портов, предлагающих услуги по организации водных и спортивных развлечений: подводное плавание, все виды парусного спорта, подводная рыбалка и рыбалка в открытом море, морские экскурсии, водные лыжи, гидросамолеты, водный парашют, водные лыжи, скутеры, водные мотоциклы. В Антибе есть и собственный яхт-клуб, а местный порт прогулочных судов считается самым крупным на побережье: он принимает современные круизные лайнеры, длина которых превышает 165 м.

Развлекательный ночной клуб Антиб Le Whiski a GoGo отличается хорошей музыкой и молодой публикой. Это место, где можно провести приятный вечер и от души потанцевать. Le Village просто и без затей считается местом встречи модной молодежи. В Le Pam Pam можно потанцевать жаркие бразильские танцы, а в казино Eden Beach — покрутить рулетку и испытать удачу с «одноруким бандитом».

Рестораны

Одним из самых элегантных бюджетных ресторанов Антиба считается гастрономический Oscar’s (8 Rue Doct Rostan), интерьеры которого декорированы резной мебелью «под старину», выбеленными керамическими статуями и амфорами с цветами. Ресторан предлагает итало-провансальскую кухню в искусном исполнении шеф-повара, обучавшегося в именитой Лозаннской школе хотельеров. Обязательно отведайте здесь фуа-гра, жареные креветки с пряным соусом, нежнейшую телятину в сливочном соусе и разнообразные десерты по вашему вкусу. Средний счет составляет 30-35 евро на человека.

Их подают на закуску на тонких поджаренных или подсушенных ломтиках хлеба.

Гастрономический ресторан средиземноморской и провансальской кухни Les Vieux Murs разместился на улочках Старого города. Из его окон открывается восхитительная панорама на мыс Кап д'Антиб и Ниццу. В апреле 2009 года ресторан был декорирован в венецианском стиле дизайнером Анри де Тонге. Управляет этим гурманским островком семейство Арналь, глава которого Стефан Арналь прежде работал в таких известнейших ресторанах как Moulin de Mougins и в ресторане отеля Negresco (Ницца). Попробуйте здесь ризотто с белым трюфелем, горячий эскалоп из фуа-гра, кальмары с белой фасолью, жареный в медовом соусе сыр и голубиные грудки. Цена готового меню колеблется от 35 до 80 евро, в зависимости от гурманских изысков в его составе.

Из бюджетных гурманских заведений стоит отметить и Le Comptoir de la Tourraque со средним бюджетом в 35 евро на человека. Его атмосфера также очаровывает прованским шармом, а меню — вкусовым и эстетическим разнообразием: хрустящий красный тунец с травами Прованса, жаркое из ягненка, слоеный мильфой из хрустящей барабульки с солнечными овощами, малиновый мусс… Столик здесь лучше заказывать заранее.

Обладатель двух звезд Michelin ресторан La Jarre с утонченно-уютным интерьером в стиле Прованса и открытым патио — прекрасное место для семейной трапезы. Молодой шеф-повар заведения и бывший ученик именитого Жака Максимана — Фредерик Рамос предлагает вам продегустировать блюда высокой кухни, впитавшие традиции Средиземноморья и Прованса: фирменное ризотто с морепродуктами, сочную говядину с фруктовым песто или рататуем и массу восхитительных воздушных десертов. Готовое меню с вином и кофе для взрослого гостя составляет 85 евро. Здесь же по соседству на rue Saint Esprit расположился 3-зведочный Le Figuier de Saint Esprit, возглавляемый великим гастрономом Кристианом Мориссе.

Ресторан Bijou Plage, как видно уже из названия, владеет собственным пляжем, где можно заниматься водными видами спорта, играть в волейбол и пинг-понг. Из него открывается великолепная панорама на Леринские острова и мыс Антиб. Ах да, еда — гамба-фламбе в коньяке, филе говядины со сладким перцем и разнообразные десерты.

Превратности истории сделали замок династии Гримальди главной достопримечательностью Антиба. Выстроенный в 12 веке на месте римских укреплений, замок на протяжении нескольких столетий (1385—1608) пережил ряд расширений и модернизаций, предпринятых монакским семейством. В 1925 году полуразрушенное строение было куплено муниципалитетом Антиба и дальнейшая его судьба неразрывно связана с именем Пикассо.

В 1946 году знаменитый кубист искал помещения для собственной мастерской, и власти города предложили ему для работы просторные залы замка Гримальди. Пикассо проработал здесь полгода и в благодарность за гостеприимство оставил в подарок полотно «Ночной лов рыбы в Антибе», множество рисунков и эскизов. Всё это стало основой будущего музея Пабло Пикассо. Сегодня в его экспозиции представлены работы художников 20 и 21 века, среди которых Леже, Модильяни, Пикабиа, Эрнест, Сезар, на террасе музея экспонируются скульптуры Миро, Пажеса, Армана, Ришье.

Время работы и тарифы: Музей Пикассо, замок Гримальди, пляс Марижоль (Musee Picasso, Chateau Grimaldi, Place Mariejol), открыт ежедневно кроме понедельника и праздничных дней. С июня по сентябрь: с 10.00-18.00; с октября по май: 10.00-12.00 и 14.00-18.00.

Полный тариф — 6 евро, льготный — 3 евро, входит в систему «Абонементный билет в музеи Лазурного берега».

Cтарый город

В центре Старого города на пляс Натиональ расположен музей французского графика Раймона Пейне, носящий название «Музей Пейне и юмористического рисунка». Здесь можно видеть многочисленные графические работы со знаменитыми «Влюбленными»: поэта в котелке и его невесты с модной прической, а также некоторые менее известные произведения художника: скульптуры, декорации, фарфоровые изделия, костюмы.

По променаду Амираль де Грасс дойдите до величественного бастиона Сент-Андре, в котором находится Музей Истории и Археологии, на примере многочисленных находок наземных и подводных экспедиций рассказывающий об античном прошлом Антиб. Музей Морского Флота и Наполеона, разместившийся в башне на месте бывшей артиллерийской батареи, авеню Кеннеди, демонстрирует экспонаты, свидетельствующие о развитии французского морского флота и о бегстве Наполеона с Эльбы.

Рядом с маяком Гаруп на мысе приютилась также миниатюрная часовня Нотр-Дам-де-Гаруп, в которой хранятся церковные реликвии, вывезенные из России в ходе Крымской войны: икона «Богоматерь с младенцем» 16 века, деревянный крест и вышитая плащаница семьи Воронцовых были переданы часовне капитаном Бартоломео Обером, спасшим священные предметы из горящей севастопольской церкви.

Другой достопримечательностью мыса Кап Д’Антиб является сад Тюре, заложенный в 1857 году французским ботаником Гюставом Тюре. Купив четыре гектара плодороднейшей земли, ученый приступил к экспериментам по акклиматизации и разведению тропических растений, благодаря которым на французской Ривьере прижились австралийские эвкалипты и множество видов пальм. Сегодня ботанический сад Тюре насчитывает более 3000 видов экзотических растений.

Из современных «диковин» Антиба — построенный в 1969 году научно-исследовательский центр София-Антиполис  — французский аналог знаменитой «Силиконовой долины», и Морской аквапарк «Маринлэнд». В аквакомплексе в одном из крупнейших бассейнов мира проходят красочные представления с участием касаток, тюленей, дельфинов и многих других представителей морской фауны. Маринлэнд приглашает гостей и на ночные спектакли. Здесь же можно прогуляться и по 30 метровому подводному туннелю, где над головами гостей плавают акулы.

По соседству с Антибом расположились парфюмерная столица Прованса — город Грасс, очаровательная деревушка, где работает множество ремесленных мастерских по керамике и стеклу Бьот, остров Святой Маргариты с фортом времен Франциска I, откуда пошла легенда о таинственном узнике в железной маске, остров Святого Оноре с лазурным морем, эвкалиптовыми аллеями и самым древнем христианским мужским монастырем. Непременно стоит побывать и в «Джунглях бабочек», в Луна-парке и на маленькой Прованской ферме.

Обновлено: 27 Oct 2014